Saturday, October 24, 2015

華友旅遊~~【義遊未盡】神聖又神秘的信仰中心—梵諦岡

這趟旅程的壓軸,是我非常非常期待的梵諦岡(歡呼)


電影〈天使與魔鬼〉讓梵諦岡這個迷你教皇國的神祕魅力蔓延全球,雖然電影我只在第四台瞄過幾眼,小說也只在書店翻過幾頁,對於梵諦岡的理解和想像,多半來自之前做新聞的資料片段。

以前寫過一些有關教廷的故事,都滿有趣的,禁忌又充滿話題性,還跟台灣有邦交,多棒的題材啊。還記得在中天的某一則作品,就是寫教廷貪汙洗錢醜聞連環爆,而且是教宗管家洩的密,當天好像還是1900晚間新聞時段收視率最高的一條耶 (扯遠了XD)。那時的Papa還是本篤十六世爺爺,2013年又碰上教宗選舉這等全球矚目的大事,常常在寫西斯汀教堂到底要繼續冒黑煙,還是升起裊裊白煙慶祝新教宗誕生,不然就是寫一些教廷的黑暗面,順便拿電影片花來用一下,新聞做得好不熱鬧。最後是親民又節儉的方濟(Pope Francis)繼任,各界對這位教宗伯伯評價大多是不錯的,我人都到了梵諦岡,當然要看一下省錢教宗辦公和睡覺的地方長甚麼樣。

圖片取自網路

前一天晚上夜拍時,已經遠觀過梵諦岡,散發出一種神聖凜然的氣氛,即使我並非天主教徒,也被那種氣勢震撼住了。但其實整個面積只有0.44平方公里,騎車20分鐘可以逛完一圈的梵諦岡,真正開放的只有兩個地方:梵諦岡博物館(Musei Vanticani)跟聖彼得大教堂。而一大早來我們就直奔梵諦岡博物館,先買好團體票是明智的選擇,可以悠悠哉哉的快速通關。看著旁邊的散客和一堆韓國旅行團排到臉很臭,就知道如果沒先買好,可能排個四五小時都不見得進得去啊!





外頭的人龍已經很恐怖,進到博物館裡面呢,不誇張真的就是擠翻天!而且是那種三節前後的菜市場、或是巨星演唱會搖滾區一樣的crazy。可以看到各家導遊都用自拍棒上綁圍巾這招來集合團員。



穿越水洩不通的售票口,走完螺旋式迴旋通道一路到三樓後,我們先前往雅致的松果廣場(Cortile della Pigna),廣場祭壇上有顆約四公尺高的巨型青銅松果,故以此命名。庭院中央有個金色球狀雕塑,由義大利當代藝術家在1990年創作,名為球中球(Sphere Within Sphere/Sfera con Sfera),一說是這顆球呈現出宗教的宇宙觀,大球象徵基督,小球代表地球,有基督庇護著地球之意。






八角庭院(Cortile Ottagono)中擺放的是著名的勞孔父子像真跡。先前在佛羅倫斯的烏菲茲美術館也有一座栩栩如生的複製品。這座大理石雕像把勞孔和兩個兒子被大蛇纏繞至死前,痛苦掙扎的表情和肢體刻劃得相當真實細膩,甚至讓人有點不忍直視太久。



據說博物館其實只對外開放一部分,但展示路線竟也長達七公里。裡面我印象比較深刻的是在圓形展廳裡這個暴君尼祿的浴盆,深紫紅色的大型浴盆散發出高貴又有點陰森的氛圍。



這尊看似殘缺的雕像被稱為 英雄軀體,據說是希臘神話中海克力斯的雕像,深深震撼了青年時期的米開朗基羅,所以他之後作品也都強調人體渾圓強健的肌肉線條。



博物館內有許多長廊,分別展示不同主題的作品。像這間長廊內的掛畫都是以宗教故事為內容,每幅畫都有500年以上歷史。但抬頭看才是一絕,看起來精緻典雅像立體浮雕般的天花板,居然都是手工畫上去的!




金碧輝煌的地圖長廊也深受遊客喜愛。側牆上掛滿了義大利各地的巨幅地圖,到底哪裡是哪裡我根本分不出來,不過搭上天花板細緻閃耀的畫作,整間長廊真的非常吸睛。





接下來進入所謂的 拉斐爾客房,由四個大廳組成,裡面陳列的畫作都是拉斐爾的曠世傑作,最為人熟知的應該就是這幅經典的雅典學院,裡面也可以看到拉斐爾在右下角,正帶著意味深長的眼神跟我們這些後世訪客交流呢。



離開梵諦岡博物館後,下樓前往重頭戲「西斯汀禮拜堂」(Cappella Sistina),這裡頭保存了米開朗基羅兩大鉅作〈創世紀〉和〈最後的審判〉,也是教宗選舉進行的地方,禁止拍照和大聲喧嘩,大廳時不時會傳出莊嚴的“Silence!”要大家閉嘴XD。但近距離看到舉世聞名壁畫的真跡,實在是令人歎為觀止,難掩讚嘆之情~~~沒有拍到照,只好再拿網路照片充數...


圖片取自網路

創世紀當中最知名的當屬這幅〈創造亞當〉,應該也是最常被拿來惡搞的一張吧XD。
圖片取自網路
關於西斯汀教堂壁畫的由來和故事,就不在這裡班門弄斧佔篇幅了,其實以前學的也早就還給老師> <,都要拜一下谷歌大神比較過濾一下才稍微回復一些記憶。

接著來到聖彼得大教堂。這個全球最大的教堂,大圓頂是出自米開朗基羅之首。戶外的雙圓廣場可容納高達30萬人,內部也可讓將近1萬信眾能同時望彌撒。很驚人的一個比喻是這個教堂的建築面積比足球場中軸線還長,達200公尺,等於把一間小學的操場一圈整個攤開來,氣勢確實宏偉。裡面陳列許多藝術家的傑作,也是歷代教宗長眠之地,充滿神聖宗教氣息和瑰麗氛圍。






教堂建築整體呈現拉丁十字型,義大利許多教堂都是這種一長一短交會呈十字的建築方式。走進裡面,一定會震懾於它的金碧輝煌。教堂中央這座巴洛克風格的 聖體傘” (Baldacchino),高度近30公尺,重達3.7萬公斤,據說是全世界最大的銅鑄品,就覆蓋在聖彼得遺體上方,望之凜然。


裏頭令我印象最深刻的就是這尊〈聖殤〉(聖母慟子像)。聖母瑪莉亞痛失愛子,神情內斂哀戚,卻又異常冷靜堅強,無論從任何角度都傳遞出一股神聖卻令人心碎的感受。米開朗基羅匠心獨具,讓這塊堅硬的純白大理石,轉變成一尊細膩柔軟得像白布拼出來的作品,感動無數世代。



教堂兩側有歷代教宗雕像,教堂整體美輪美奐,像是個宗教藝術寶窟,來到這裡,內心不由得自覺渺小,那種神聖感實在很難用筆墨形容啊。






來張照片展露梵諦岡的磅礡氣勢(可惜拍照技術不精...)~




喔對,梵諦岡還有這個可愛的小郵局,黃色郵筒非常搶眼。




梵諦岡給人一種很極端的感覺,神聖中又充滿親和力。可惜我對這種歷史文化藝術的東西雖喜歡,但沒甚麼研究,所以感受也很膚淺。如果是有涉獵相關知識的朋友,一定會覺得這裡的一切,極度迷人 :)。

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