Sunday, July 5, 2015

華友旅遊~~【義遊未盡】傍水而生的浪漫--威尼斯

離開佛羅倫斯後,傍晚我們搭乘高速火車頭等艙,再改乘汽船,大約兩小時左右抵達威尼斯最繁華的聖馬可島。



六月中的義大利,其實還不到盛夏時節,但我們去的前幾天真的快熱翻了,尤其是在比薩斜塔那個下午,只差沒熱到翻白眼。一直到威尼斯,突如其來的傾盆大雨,氣溫驟降了攝氏6.7度。當地導遊小賴說,上一波熱浪是熱得不太尋常,能下雨,義大利人高興都來不及。但不得不說,其實雨中的威尼斯,更符合我對水都的想像。整座城市生於水中,在水裡浸淫、茁壯。






沿著運河來到聖馬可廣場,已經將近九點,天色是灰濛濛的霧藍,沒有夕陽。不知道為什麼,我覺得這是最適合威尼斯的色調。拿破崙當年盛讚聖馬可廣場,說“這裡是歐洲最美麗的客廳”。來到這裡我覺得,ㄟ應該是最會淹水的客廳吧!因為整座城建造於水上,只要水位一高,排水孔就會開始吐泡泡,漸漸在廣場上形成大小不一的水漬。原來以前常拿來當新聞片尾的那種歐洲暴雨,聖馬可廣場水淹及膝教堂關閉的場景不是騙人的。





夜晚沒下雨,華燈初上的威尼斯,浪漫極了。花神咖啡館前有樂隊演奏,民眾就隨著悠揚樂音舞動起來,即使這些浪漫大部份是兜售的,但還是非常有情調,連我這種平日走理性路線的都忍不住發自內心的吶喊:天啊,請告訴我這是電影場景!威尼斯是個不夜城,但是是寧靜優雅的那種。有昏黃燈光,有遊客,有在路邊拉了好幾個小時手風琴都不停的女樂手,也有賣假包包,賣紅玫瑰給戀人的小販。人很多但不感到喧囂,可能海水把嘈雜之音都吸掉了吧。






在威尼斯停留一晚,這間名為Splendid的飯店,排得上行程內我最喜歡飯店的Top 3,所以想特別給它一點版面XD。從大廳到客房,空間設計和燈光色調都很溫暖,有種回到家的放鬆感。浴室是白色大理石為主,夏天視覺上特別清爽。

大廳一隅,暖色系的布置和窗外透進來那種即將天黑的冷調灰藍光線,意外協調(催眠指數相當高~~),一進來就有種馬上可以睡倒的感覺。





房間是淡淡的薰衣草紫和白色系相間,搭配昏黃燈光,營造一種時尚又放鬆的氛圍。



 浴室雖然不大,但乳白色的大理石使用起來還真有種很尊貴的感覺啊,哈哈!



隔天一早,天氣越來越糟糕,按照行程安排,我們要參觀豪奢的道奇宮/威尼斯總督府  (Palazzo Ducale),以及莊嚴的聖馬可大教堂(Basilica San Marco),要去搭貢多拉(鳳尾船),還要去shopping! 說到威尼斯,大部分人應該跟我一樣,都覺得這地方給旅人的第一印象,就像個嬌滴滴的女孩子。不過11世紀時的威尼斯,可是雄霸一方的海上強權,13世紀十字軍東征時達到鼎盛,成為東西方文化交流的重要管道。威尼斯一度是兼容並蓄的亞德里亞海霸主,造就無數頭腦精明、舌燦蓮花的商賈。有著金翅膀,能飛天遁地的聖馬可飛獅,是威尼斯共和國的國徽,也標記著水都在十字軍東征凱旋時期,充滿權勢與財富的繁榮時代。



大雨朦朧中,遠方的鐘樓建築簡直像畫出來的布景一樣,別有風情。



進道奇宮參觀時,注意力都被外頭的打雷加大雨吸走,不過導遊小賴解說得很詳細認真,要給他一個讚!




道奇宮(Palazzo Ducale)就是威尼斯的總督府,是歷代威尼斯總督官邸,同時也是警察機關、最高法院、市政機關等所在地,政治意義崇高。顧名思義,道奇也就是早期威尼斯共和國的總督,也是威尼斯貴族勢力所推選出來的人民公僕,但充其量"道奇"(Doge)這個角色是權力被架空的魁儡,真正主事者是擁有120位成員的元老院,及元老院中的巨頭,所以"道奇"還不能太踰矩,乖乖做好分內的行政工作就好。



威尼斯這座水上之都,畢竟是建在水中,重量輕巧不能下沉是必須的,所以建築工法非常獨特,主要是把木椿打在水中的泥土作為地基,再一層層鋪上石頭磚塊,說實話火一燒真的就是莎唷哪啦。道奇宮也是如此,即使地板看似大理石,其實都是木材為底,再上一層薄薄的磨石子地拋光,走動都能感覺到震動。九世紀建成至今,已歷經兩次祝融之災,現在看到是第三次重建的樣貌,許多珍貴畫作也都付之一炬,看到的不少都是仿作。



道奇宮裡最金碧輝煌的黃金走廊(Scala d'Oro),明白揭露威尼斯全盛時期想顯示泱泱大國的風格(土豪?),金光閃閃的裝飾都是以石膏塑型再貼上金箔,要讓往來貴賓都感受威尼斯國力之強大。




走上二樓,能參觀包括千人大會議室,元老院議事廳等裝飾得美輪美奐的房間,也能近距離觀看許多威尼斯畫派的知名畫作。





接著來到威尼斯的法院,受審後的犯人若是有罪,就會通過嘆息橋去到監獄。從嘆息橋小窗格向外望,是死囚最後看一眼自由世界的機會,思及此,怎能不深深嘆息。



元老院議事廳牆面上有兩座鐘,都相當精緻。一座是24小時鐘(機械鐘),另一座是十二星座鐘,每個月走一格。機械鐘早已停擺,而月份鐘也是請專人每個月去撥動一次的,這點也看得出威尼斯人實在精打細算,古鐘壞了要修繕可是花錢的大工程,用人工去撥還省一點~~




離開總督宮後,我們前往聖馬可大教堂參觀。這教堂是為了安置聖人--聖馬可所興建的,當年深受拜占庭風格影響,外觀是洋蔥式的圓頂,內部依照希臘式的十字結構,被分隔成三個大殿,裝潢非常具有威尼斯華麗氣派的金閃閃風格,與佛羅倫斯聖母百花大教堂內部的簡樸大相逕庭。






位於廣場北側,還有個很有趣的時間塔(Torre dell' Orologio)。這是一座文藝復興風格的建築,除了時間,還標記了月份、月亮盈虧與黃道星座,讓航海者可以推斷潮汐來進行出海規劃。最好玩的是上頭有兩個穿羊皮的"摩爾人"青銅像,整點時會輪流敲鐘,一個年長一個年少,象徵著過去與當下時間的推移。



在威尼斯這個看不到任何車子的水都,代步工具都是各式各樣的船。來到這裡當然要搭貢多拉囉。搭船前雨下得實在是有夠大,船身一度要用遮雨布包裹,心想搞不好真的要錯過這次體驗了...後來導遊幫大家買了很貴的雨衣(一件台幣上百塊= =),於是冒雨搭上了精緻的黑色窄船。我跟Alan很幸運,和另一位同團的大姊三人搭一艘,因為人少,樂師和歌手就和我們同船。




樂師長得很斯文,而歌手是個帥氣阿伯,他真的很my pace,顛覆我的刻板印象。記得之前去澳門威尼斯人,複製版的貢多拉船夫和歌者都是挑過的,穿著條紋水手服,男帥女美,歌聲洪亮又唱得無比認真。這位紅臉老伯,一開始隨便哼唱幾句還邊滑手機,不過後來開了金嗓,唱出大家耳熟能詳的 聖塔路西亞,果然薑還是老的辣。而原本頗大的雨勢,在貢多拉體驗接近尾聲的時候放晴了,we were so lucky!




蜿蜒錯綜的水道中,聽著斷斷續續的歌聲,和兩旁房舍推開窗戶的居民互拍。在哪裡聽過,旅行就是從一個你活膩了的地方,去到另一個別人活膩了的地方。在我們眼中美得無可救藥的景致,當地人早就習以為常,旅人和居民在彼此眼中,都是一道有趣的風景。









不知道該怎麼結尾,邊寫邊回憶威尼斯的美好風光,照片跟文字都難以完整複寫我的心情,。水都確實是個浪漫迷人的所在,我希望這輩子還有機會能再來一次!(在心中大聲吶喊N遍~~)






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